jueves, 12 de febrero de 2015

IDENTIDAD CULTURAL



Hoy comenzamos con una costumbre muy arraigada en nuestra comarca, el Bajo Andarax, el JUEVES LARDERO


 Se celebra el jueves de la semana anterior a la del Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma,  que para el Cristianismo significa un periodo de limpieza o purga. Cuarenta días de ayunos y abstinencia, para conseguir la purificación de los fieles, que finaliza el Domingo de Ramos, enlazando con la Semana Santa.
Así, la celebración del Carnaval (carnem levare=quitar la carne) se convirtió en una fiesta de despedida de la carne. Se procuraba gozar todo lo posible de comer carne porque después  y durante cuarenta días, la Religión les prohibiría comerla.
La palabra lardero procede de lardus = tocino, carne grasa de cerdo.

    Aunque costumbres y manifestaciones difieren de unas zonas a otras, su celebración tiene como denominador común “jornada al aire libre con la gastronomía como protagonista principal.”
       En Aragón, longaniza, chorizo y carne a la brasa.
       En Cataluña, tortilla con butifarra y coca de chicharrones
       En Castilla La Mancha, el panecete o panecillo.

 En algunas zonas de Andalucía, el hornazo.


                                                       Foto de hornazo de Serón


¡¡¡¡¡¡¡  BUEN PROVECHO!!!!

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